Agenda
Optimiser l'utilisation de la ressource en eau
Lieu : Paris
Formation
Pour faire face au manque d’eau récurrent ces dernières années et pour anticiper les effets du changement climatique, une nouvelle réglementation a été mise en place pour gérer en continu la ressource en eau et plus seulement au moment des crises. Ainsi des volumes prélevables ont été calculés par bassin et devront être respectés. Comment sont calculés ces volumes ? Quelles sont les conséquences pour les principaux acteurs concernés : irrigants et producteurs d’eau potable ?
Pour information, dans le cas où la situation sanitaire se dégraderait et rendrait impossible la tenue de la session en présentiel, il est prévu d'adapter cette session de formation à distance.
PROGRAMME
Encadrement réglementaire des usages de l’eau.
Méthode de comparaison des besoins et de la ressource pour comprendre les calculs de volumes prélevables, impact du changement climatique.
Conséquences des sécheresses sur les milieux aquatiques. Notion de débit minimum réservé.
Enjeux de la gestion de la rareté de l’eau au niveau agricole.
Arbitrage entre usage : eau potable et irrigation.
OBJECTIFS
Appréhender la variabilité de la ressource en eau, ses effets et ses enjeux.
Connaître les dispositifs de régulation réglementaires et volontaires en vigueur.
S’informer des expériences d’organisation pour gérer la rareté de l’eau.
Date : Du 19 au 21 mai 2021
Tarif : 1 240€ - Adhérents France Digues : 1 116€
Lieu : AgroParisTech , PARIS
Contributeur
Licence
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